Садоводство и огородничество

Сайт о садоводстве и огородничестве

Семена и рассада

Посев ранней весной. Растения, которым не страшны заморозки

Посев ранних весенних растений, которым не страшны заморозки

Оказывается, даже в феврале-марте можно посеять семена тех культур, которым не страшны небольшие заморозки. В непрогретой почве вполне комфортно будет сельдерею, моркови, редису, петрушке, пастернаку, гороху и луку-чернушке.

Эти культуры можно смело высевать самыми первыми, но для получения хорошего урожая важно соблюдать некоторые правила.

Весенние посевы

Морковь

Лучшая температура для моркови – 18-20ºС, но семена начинают прорастать уже при 3-4ºС. Поэтому эту культуру можно смело высевать в марте, заделывая семена в почву на глубину 3-4 см.

Основное развитие моркови происходит в почве, что требует плодородной почвы с рыхлой структурой. Перед посевом в землю на 1 кв.м нужно добавить 2-3 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли.

Прохладная погода не пугает морковь, а потому первый урожай можно снимать уже в мае. Это будут небольшие молоденькие плоды, которые особенно нравятся малышам.

Петрушка

Для успешного прорастания петрушке необходима температура 1-5ºС. Уже через 12-15 дней можно ждать появления первых всходов. Прохладная погода для прорастания этой культуры – не помеха. Заморозки всходам не страшны, а хорошее укрытие снегом даже зимой сохраняет свежесть зелени.

Высевать петрушку стоит на глубину 1-1,5 см, замульчировав перегноем. Как только появятся первые настоящие листья, растения нужно обязательно подкормить диаммофоской, аммофосом и калийным удобрением.

Пастернак

Всходы холодостойкого, но неторопливого пастернака можно заметить лишь на 20-24-й день после посева. Он не боится заморозков и засухи, прекрасно растет в любом грунте. Подкормка необходима после появления 2-3 настоящих листочков.

Редис

Когда почва прогреется до 2-3ºС, можно высевать редис. Всходы этой культуры могут перенести температуру -3ºС, а взрослые растения даже -5ºС.

Самый удобный способ высевания редиса – использование решеток для яиц (5х5 см). Это поможет аккуратно разместить семена на грядке и сохранить расстояние между рядами в 20-30 см.

После посева семена необходимо засыпать песком или смесью влажной почвы с вермикулитом, что позволит влаге лучше задерживаться в земле.

Горох

Горох – прекрасный предшественник для любой другой культуры. Чтобы повысить уровень сахара, желательно до посева внести полное минеральное удобрение.

Горох отлично переносит температуру до -4ºС, а семена прорастают при 1-2ºС. Эта культура требовательна к влажности, но не переносит высокого уровня грунтовых вод.

Лук

Лук формирует лучшую корневую систему в прохладную погоду. Культура способна переносить небольшие заморозки, а семена прорастают уже при 2-4ºС. Для образования луковиц необходима более высокая температура – 20-25ºС.

Перед посевом семена необходимо замочить в растворе борной кислоты (5 г на 1 л воды), затем подсушить до сыпучего состояния и высеять на глубину 2-3 см.

Растения подкармливаются в фазе двух листиков, а в начале формирования луковички в почву добавляются нитроаммофоска или диаммофоска.

Сельдерей

Для выращивания сельдерея крайне важен правильный предпосевной период: семена необходимо замочить на 2-3 дня, меняя воду 2-3 раза в день.

Чтобы получить рассаду, которую можно высаживать в грунт, от посева должно пройти около 70-80 дней. Если погода позволяет, «переселение» рассады в открытый грунт производится во второй половине марта после обильного полива.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *