Как вылечить крыжовник от мучнистой росы
— На завязавшихся ягодах крыжовника образовался белый налет. Что делать?
— Очевидно, ваш крыжовник заболел мучнистой росой. Обычно это грибковая напасть проявляется в конце мая, но в этом году в Донецкой области всё зацвело и завязывается на пару недель раньше. Вслед за ягодами белым мучнистым налетом поражаются и листья. В дальнейшем несостоявшиеся плоды и побеги темнеют и погибают.
Первоначальные действия при заболевании
Первым делом обрежьте и уничтожьте больные концы ветвей, а также пораженные ягоды. Куст необходимо срочно лечить. Есть несколько эффективных способов.
Методы лечения крыжовника
1. Опрыскивание специализированными препаратами
Многие специалисты советуют произвести опрыскивание препаратами Топаз, Тилт. Разумеется, в вечернее время. Постарайтесь, чтобы «лекарство» попадало на обе стороны листьев.
2. Обработка содовым раствором
Можно обработать крыжовник раствором кальцинированной соды (50 г соды, 50 г мыла на 10 литров воды).
3. Использование зольного раствора
Популярно и опрыскивание зольным раствором. 1 кг просеянной золы залейте 10 л теплой воды. Настаивайте три-пять дней. Добавьте немного хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше прилипал к листьям. Обработайте кусты три раза через день.
4. Бактериальный метод борьбы
Существует и бактериальный метод победы над мучнистой росой. Хорошо перепревший навоз залейте тремя частями воды и дайте настояться в течение трех дней. Готовый настой разведите 1 к 2 водой, процедите. А затем опрыскайте пораженные кусты. Содержащиеся в навозе бактерии уничтожат болезнь.
Профилактика мучнистой росы
Что делать, чтобы крыжовник не страдал от мучнистой росы в будущем:
1. Оптимальное размещение кустов
Не высаживайте кусты слишком близко друг к другу, оптимально — на расстоянии 1,5 м. Они должны иметь негустую крону и располагаться в солнечных местах.
2. Уборка и обрезка
Осенью, после листопада, обрежьте и сожгите все больные побеги. Почву вокруг кустов перекопайте, чтобы споры гриба вместе с опавшими листьями и ягодами оказались на глубине 10-12 см.
3. Правильное удобрение
Избыток азотных удобрений (мочевина, перепревший навоз) повышает восприимчивость кустов к мучнистой росе. Применяйте фосфорные (суперфосфат) и калийные (хлористый калий) удобрения.
4. Регулярное рыхление почвы
Регулярно рыхлите почву под кустами. Их ветки не должны касаться земли, поэтому сделайте ограждения.
5. Обработка горячей водой
Для предупреждения болезней ранней весной (до распускания почек) облейте кусты очень горячей водой. Вскипятите ведро, перелейте воду в лейку — и полейте все ветки.