Как самостоятельно сделать вкусное домашнее вино из винограда
Виноделие известно человечеству уже несколько тысяч лет. Вино – это алкогольный напиток, получаемый в результате брожения сока (сусла) свежего или подвяленного винограда. Многие на дачах и приусадебных участках выращивают виноград и часто получают большой урожай. Чтобы эта полезная ягода не пропала, можно сделать сок, компот на зиму, или насладиться бокалом домашнего вина зимой. В этой статье мы расскажем, как сделать домашнее вино из винограда различных сортов в домашних условиях.
Немного о винах
- Виноградные вина подразделяются на такие виды:
- толовые (сухие и полусладкие);
- креплёные (крепкие и десертные);
- игристые (сухие, полусухие и сладкие);
- шипучие (газированные);
- ароматизированные или вермуты (крепкие и десертные).
Также вина из винограда делятся на две категории:
- ординарные – их продают и употребляют на следующий год после производства;
- марочные – выдержка должна быть не меньше 2 лет для белых сортов и 3-х лет для красных.
Названия вин могут быть образованы такими путями:
- по сорту винограда – рислинг, каберне, изабелла, алиготе и т.д.;
- по месту производства – Абрау, Цинандали, Крымское, Ужгородское;
- по типу напитка – херес, мадера, каберне.
Оценка вина производится по 10-бальной системе:
- вина 1-5 баллов бракуются безоговорочно;
- 6 баллов – молодое вино удовлетворительного качества;
- 7 баллов – выдержанное вино удовлетворительного качества;
- 8 баллов – вино хорошего качества;
- 9 баллов – высокого качества;
- 10 баллов – элитного качества.
Как приготовить виноградное вино в домашних условиях
Сухое вино можно приготовить практически из любого винограда – из синего мелкого, белого, розового, красного. Но лучше всего подходит сорт Изабелла и Баня Изабелла. Сорт красного винограда Лидия подходит не для вина, поскольку он низкокачественный и плохо хранится.
Для сбраживания сусла лучше всего использовать чистую культуру винных дрожжей. Содержание спирта в таком вине будет составлять до 16 градусов. Если использовать дикие дрожжи, то больше чем 14 градусов не получится.
Как сделать закваску для вина
Надо взять самые спелые ягоды с веточками, не мыть, а размять и залить сахарным сиропом в бутылку. Поставить в темное теплое место для брожения на 6 дней.
На 10 литров сока нужно взять 200 мл закваски для сухого вина и 300 мл для десертного. Другой способ сделать закваску – спелые ягоды размять и добавить горсть хорошего изюма.
Изготовление вина
Для приготовления вкусного вина сок лучше всего ставить на брожение в бутылях или емкостях около 20 литров. Емкость нужно на 2/3 заполнить виноматериалом и добавить 2-3% от этого объема закваски или винных дрожжей. Пивные и хлебные дрожжи не подойдут!
Иногда для увеличения количества сока добавляют воду – не больше 10% от объема сока. Если виноград кисловатый, сахар добавляется по расчету – на 2 кг винограда около 0,6-0,8 кг сахара в виде сиропа.
Емкости лучше поместить в темное место или накрыть плотной темной тканью. Оптимальная температура – 20-24 градуса. При более высоких температурах крепость будет теряться. Установите гидрозатвор для выпуска углекислого газа. Брожение длится 2-3 месяца.
Наши умельцы придумали более простой рецепт – брожение с перчаткой: на горлышко бутылки закрепляется обычная резиновая перчатка. Когда она сдувается, это значит, что брожение завершено.
Осветление вина
Если вино не осветлилось, существует несколько простых способов освещения. Например, можно плотно закупорить бутылки и поставить их в кастрюлю с холодной водой, нагревать до 45 градусов, а затем оставить охлаждаться. Также можно использовать холод для осветления – быстро остудить вино до -2 для столовых вин и -5 для десертных. Третий способ — с помощью яичного белка: 2 свежих белка на 50 литров вина.
В результате, после всех процедур, вы получите вкусное и ароматное домашнее вино, которым можно удивить своих друзей и близких.