Садоводство и огородничество

Сайт о садоводстве и огородничестве

Болезни и вредители

Чем можно обработать сад от болезней и вредителей ранней весной

Чем можно обработать сад от болезней и вредителей ранней весной

С началом весны сад просыпается от зимней спячки. И хотя вокруг еще лежит снег, воздух по-весеннему свежий. Но как только начнет припекать солнце – активизируются садовые вредители. Поэтому пора принимать меры по их устранению и защите сада.

Обработка сада от вредителей, которую проводят ранней весной, это, прежде всего – опрыскивание деревьев специальными химическими растворами, которые нейтрализуют вредных насекомых. Тли, листоблошки, пилильщики, долгоносики, моль и множество других недоброжелателей только и ждут момента, когда хозяин зазевается.

Садовая обработка

Самое первое опрыскивание деревьев дачники проводят сразу после того, как отступят холода. Следующие этапы обработки сада от болезней и вредителей проводят до того, как деревья зацветут и появятся первые завязи.

Подготовка к обработке сада

Перед опрыскиванием необходимо навести порядок на участке: убрать мусор и прошлогодние листья, очистить стволы деревьев от мхов и лишайников. Когда морозы уйдут, и за окном установится стабильно плюсовая температура, можно начинать белить деревья в саду.

Готовим раствор для побелки

Для этого готовят специальный раствор: в 10 л воды разводят 2 кг извести (можно использовать известковую пасту), добавляют 1 кг глины и, чтобы немного усилить защитный эффект, 300-350 г медного купороса. Полученную массу аккуратно вымешивают. После этого раствор для обработки с медным купоросом готов. Он помогает удалить с коры дерева личинки насекомых и их яйца, которые «зимовали» в трещинах.

Раствор для побелки деревьев

Обработка разных садовых культур

Обработка смородины и крыжовника весной

Обработка смородины

Хотя смородина и крыжовник считаются неприхотливыми, им тоже нужна профилактическая обработка от болезней и вредителей. Первую обработку кустов проводят сразу, как только сойдет снег.

Проверка состояния кустов

Для начала надо внимательно исследовать кусты и почву, чтобы разобраться, с какими именно вредителями придется бороться. При осмотре кустов обратите внимание на состояние веток. Если они выглядят, как обожженные, то ваши кусты поразила почковая моль. Если почки крупные и напоминают кочан капусты, – это «работа» почкового клеща. Налет на концах веток говорит о мучнистой росе, а отверстия внутри ветвей – о поражении куста стеклянницей. Пораженные ветви нужно обрезать.

Народные средства и химикаты

Прежде, чем попробовать «тяжелую артиллерию» из химических инсектицидов, садоводы обычно применяют старые добрые народные средства. Почву вокруг куста поливают горячей водой с небольшим количеством марганцовки или соды.

Еще одно верное средство, которое используют многие дачники – медный купорос (50-100 г на 10 л воды)…

Обработка клубники ранней весной

Обработка клубники

Обработка клубники весной – важное мероприятие, игнорировать которое никак нельзя. Да и времени на обработку мало – надо успеть до начала цветения. И самое первое, что нужно сделать – убрать с клубничной грядки старые листья и мусор…

Обработка винограда ранней весной

Обработка винограда

От того, как вы проведете обработку винограда в начале сезона, напрямую зависит, будет ли он плодоносить. Уход за виноградом весной начинается с уборки мусора…

Обработка яблонь и груш ранней весной

Обработка яблонь и груш

В марте, как только на улице установится плюсовая температура, можно начинать побелку яблонь и груш. Такая мера защитит плодовые деревья от солнечных ожогов…

Обработка малины весной

Обработка малины

Как только сойдет снег, садоводы начинают освобождать малиновые кусты от погибших и больных побегов и опрыскивают кусты бордоской смесью…

Обработка персика весной

Обработка персика

Персик начинают опрыскивать до распускания почек…

Обработка вишни и черешни весной

Обработка вишни и черешни

Опрыскивать вишню и черешню нужно до начала сокодвижения…

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *