8 хитростей для большого урожая кабачков
Кабачок — это не только вкусный и полезный овощ, но и отличный выбор для дачного огорода. Содержит витамины A и C, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Пищевые волокна кабачков помогают адсорбировать токсины и уменьшают уровень холестерина в крови. Это диетический продукт, который легко усваивается организмом, поэтому его рекомендуют как первый прикорм для младенцев. Выращивание кабачков не так уже и сложно, но есть несколько хитростей, которые помогут вам собрать богатый урожай с каждого куста.
1. Выбирайте урожайные семена
При выборе семян задумайтесь о будущем урожае. Выбирайте сорта и гибриды, которые известны своей высокой продуктивностью. Хорошими вариантами являются:
- Сорт кабачков «Грибовский 37»
- Гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1»
Гибриды часто обладают лучшей устойчивостью к заболеваниям и быстрее вступают в фазу плодоношения.
2. Выращивайте кабачки через рассаду
Метод рассадного выращивания позволит получить урожай гораздо раньше, особенно в регионах с холодным климатом. Также он способствует увеличению общего объема урожая с одного куста. Чтобы семена прорастали быстрее, замочите их в воде на один час.
Рассаду лучше выращивать в крупных емкостях, так как кабачки сначала развивают корневую систему, а затем растет зеленая масса. Обычно через 25-30 дней после появления первых всходов рассаду можно высаживать в грунт, при этом следите за влажностью почвы.
3. Высаживайте кабачки правильно
Кабачки предпочитают органические удобрения, поэтому их лучше всего высаживать на теплых компостных грядках или в подготовленных теплых лунках. Это подходит даже при морозной погоде, поскольку компостная куча держит тепло.
При высадке оставляйте расстояние не менее 80 см между кустами, чтобы обеспечить достаточное пространство для роста и удобного сбора урожая.
4. Формирование куста — обязательная процедура
Формировка куста предотвращает болезни и способствует лучшему плодоношению. Удаляйте листья, касающиеся земли, и формируйте куста так, чтобы не затенить завязи. Убирайте первые мужские цветы-пустоцветы, но позже их не стоит удалять полностью, поскольку они важны для опыления женских цветков.
5. Подкормите кабачки трижды за сезон
Подкормки играют ключевую роль в получении богатого урожая:
- На 10-й день после высадки: сделайте азотную подкормку с использованием травяного настоя.
- Когда кабачки начинают цвести: повторите азотную подкормку.
- В фазе начала плодоношения: используйте калийное удобрение, например, золу.
6. Поливайте кабачки при необходимости
Поливайте кабачки по мере необходимости, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной, но не переувлажненной. За 1.5 недели до сборки урожая водные процедуры лучше прекратить, чтобы плоды не гнили.
7. Сбор урожая – главная хитрость
Собирайте первые 2-3 плода кабачков, когда они достигнут длины 12-15 см. Не оставляйте плоды на кусте до полной зрелости, так как это уменьшает количество новых завязей. Срезайте кабачки острым ножом.
8. Если возникли проблемы
Вот несколько распространенных проблем при выращивании кабачков и пути их решения:
Растение теряет плоды early
Причиной могут быть холодная погода или отсутствие опылителей. Попробуйте ручное опыление.
Много пустоцветов или загнивающие завязи
Необходима подкормка микроэлементами, лучше всего бором.
Мучнистая роса
Примените раствор из зеленки или таблеток «Метронидазол» для обработки листьев.
Следуйте этим хитростям, и вы сможете получать высокие урожаи кабачков на своем огороде!