Зачем вносить удобрения осенью?
Осеннее внесение удобрений в агрономии принято считать основным. Это неслучайно, ведь оно позволяет растениям пережить зиму и повышает плодородие почвы. Несомненно, в этом процессе есть свои нюансы, и важно понимать, как и почему вносить удобрения именно осенью.
Необходимость внесения удобрений
Для нормального роста и развития растениям необходимо 17 веществ, основная часть которых поступает из почвы. Некоторые из них уже присутствуют в почве, другие добавляются с органическими и минеральными удобрениями.
Осадки, ветер и сами растения постепенно изымают из почвы питательные вещества и микроэлементы. Если не восполнять этот запас, почва вскоре истощится.
Четыре причины для осеннего внесения удобрений
Вносить органические и минеральные удобрения в почву осенью следует по следующим причинам:
1) Вода как катализатор
Достаточное количество влаги в почве в осеннее время позволяет удобрениям лучше растворяться и взаимодействовать с ней.
2) Активная почвенная микрофлора
Почвенные микроорганизмы в прогретой земле активнее усваивают внесенные вещества, превращая их в доступные формы для растений.
3) Испарение вредных компонентов
Вредные компоненты и вещества, образующиеся в результате химических реакций, успевают испариться или вымыться из почвы до начала посадки растений.
4) Зимние возможности многолетников
Многолетние растения, зимующие в грунте, в это время уже не растут и не плодоносят, что позволяет им максимально усвоить питательные вещества.
Сроки внесения удобрений
Вносить подкормки в почву нужно до наступления холодов. В средней полосе это делают со второй половины августа до середины ноября, на севере страны – не позже середины сентября. Позднее большинство питательных веществ не усваиваются «уснувшими» растениями.
Преимущества осеннего внесения удобрений
Пропускать осеннюю подкормку не стоит, так как она значительно экономит весенние часы. В мае, когда необходимо высадить множество растений, времени на подготовку гряд зачастую не хватает. Тем не менее, органическим и минеральным удобрениям требуется немалый срок для усвоения в почве.
Внесение минеральных удобрений осенью
Фосфорно-калийные удобрения, которыми подкармливают растения осенью, повышают их иммунитет и помогают им противостоять морозам и инфекциям. Однако азотные удобрения не рекомендуются для основного внесения, так как они способствуют росту молодых побегов, которые могут подмерзнуть.
Минеральные удобрения следует заделывать на глубину не более 1 штыка лопаты, иначе эффективность резко снижается, и вещества могут попасть в грунтовые воды.
Внесение фосфорных удобрений осенью
Всё о фосфорных удобрениях: они лучше вносятся осенью, так как именно в этот период фосфор разлагается в более доступные для растений формы. Используйте суперфосфат, фосфоритную муку или метафосфат калия.
Суперфосфат
Суперфосфат бывает простым и двойным. Норма внесения составляет 40-50 г на 1 кв.м.
Фосфоритная мука
Фосфоритная мука содержит около 20% фосфора и применяется для нейтрализации кислых почв, особенно в сочетании с органическими удобрениями.
Внесение калийных удобрений осенью
Калийные удобрения помогают растениям лучше переносить засуху и морозы. Включите в свой арсенал сульфат калия, калимагнезию, хлористый калий.
Разновидности калийных удобрений
Хлористые удобрения вносят только осенью, а сернокислые можно использовать в малых дозах. Распределяйте удобрения по грядкам и заделывайте.
Внесение органических удобрений осенью
Органические удобрения, внесенные осенью, разлагаются медленно и активируют деятельность микроорганизмов, находящихся в почве.
Внесение навоза осенью
Навоз можно вносить как свежий, так и перепревший. Используйте навоз из расчета 2-3 кг на 1 кв.м песчаной почвы и до 6-8 на глинистой.
Внесение компоста осенью
Компост нужно вносить из расчета 1-2 ведра на 1 кв.м. Он повышает устойчивость почвы к болезням и вредителям.
Удобрение почвы птичьим пометом осенью
Птичий помет можно использовать в разбавленном виде или распределять под перекопку.
Внесение золы осенью
Золу вносят, как правило, только в глинистые и тяжелые почвы. Она улучшает влаго- и воздухопроницаемость почвы.