Садоводство и огородничество

Сайт о садоводстве и огородничестве

Болезни и вредители

4 шага, как избавиться от лишайника на плодовых деревьях. Пусть яблони будут здоровыми!

Как избавиться от лишайника на яблонях: пошаговое руководство

На взрослых садовых деревьях время от времени появляются мох или лишайник. Их рекомендуется уничтожать, так как они могут существенно замедлить рост яблони и даже привести к ее гибели. Однако не всем садоводам известны способы избавления от лишайника на плодовых деревьях. Спохватываются, когда сильно снижается урожайность из-за повсеместного заражения сада.

Почему важно удалять лишайники?

Опытные садоводы рекомендуют как можно быстрее удалять лишайники на деревьях. Это необходимо, так как лишайники высасывают сок из коры деревьев, и это может сильно угнетать дерево, особенно плодовое. Таким образом, болезнь может привести к гибели коры и даже самого дерева.

Лишайники на яблоне: лечение

Избавиться от лишайника на дереве очень просто. Однако делать это можно только в период покоя — с конца сентября по ноябрь или в марте. Рекомендуется сделать 7–10% раствор железного купороса (1–1,5% чайных ложки на 100 мл воды) и опрыскать пораженные участки дерева либо нанести раствор на них с помощью плоской кисти. Через несколько дней лишайники отпадут сами.

Пошаговая инструкция по удалению лишайников

Шаг первый: проведите санитарную обрезку

Это действие потребуется тем, у кого болезнь сильно запущена. Если деревья почти полностью покрыты лишайником, то помочь спасти ситуацию может частичное удаление поврежденных веток. В некоторых случаях проще выкорчевать яблоню и посадить новую, чем пытаться спасти старую.

Шаг второй: соскребите лишайник

Для этого используйте деревянный скребок. Металлические предметы брать не следует, так как они могут повредить кору. Перед началом работ по всей поверхности почвы вокруг ствола разложите пленку, на которую будет падать лишайник. Его необходимо будет позже сжечь.

Шаг третий: обработайте дерево обеззараживающим средством

После удаления лишайника нужно обработать дерево специальным обеззараживающим средством. Это поможет уничтожить причины появления лишайников.

Шаг четвертый: проведите побелку

Перед побелкой все раны и порезы на коре необходимо заделать садовым варом или глиной, которую можно смешать в отношении 1 к 1 с навозом. Для побелки используйте гашеную известь, разведенную в воде. На десятилитровое ведро извести потребуется от 1,5 до 2 кг. Также можно приобрести в магазине специальную садовую акриловую побелку.

Как бороться с лишайниками на яблонях?

Если зоны поражения маленькие, можно опрыскать все ветки и ствол яблони известковым молоком, готовя его так же, как раствор для побелки, но с меньшим количеством извести. В случае обширных поражений рекомендуем применить раствор железного купороса, добавляя до 50 г этого вещества на литр воды. Обработайте все открытые участки дерева, не забывая про почву вокруг растения, которую тоже следует полить раствором.

Еще одно средство можно сделать из доступных компонентов: соли, золы и хозяйственного мыла. В 10 литрах воды добавьте 1 кг соли, 2 кг золы и 2 кусочка мыла соответственно. Такие обработки нужно проводить раз в несколько лет. Однако при частых заболеваниях следует использовать специальные препараты, такие как «Скор».

Меры профилактики и защиты от лишайников

Основное правило, которое необходимо помнить, — на сухой неповрежденной коре грибы и мхи не живут. Поэтому меры по защите от лишайников должны быть направлены на поддержание здорового состояния внешних покровов ветвей и ствола яблони.

Основные рекомендации по профилактике:

  • Своевременная обработка сада от различных заболеваний;
  • Рациональная сбалансированная подкормка плодоносящих яблонь;
  • Регулярная обрезка сада;
  • Побелка штамбов для предупреждения морозных и солнечных ожогов.

Правильный состав побелки: кроме извести (3 кг), медный купорос (150 г) на ведро воды. Это необходимо проводить осенью и весной, комбинируя с обрезкой. После обрезки яблони обрастают молодыми ветвями, которые менее подвержены лишайникам.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *